От чего ты готов отказаться ради любви?

541

Был случай, когда один исламский ученый (алим) из Пакистана отправился в Святую Медину, чтобы совершить Зиярат к Посланнику Аллаха (посетить могилу и мечеть Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Находясь в Медине, с ним произошел интересный  случай: однажды после обеда он вышел из комнаты, чтобы выбросить крошки и остатки еды птицам. Через пару минут его взгляд ненароком упал на маленького мальчика, тщательно подбирающего эти крохи. От внезапно переполнившей его жалости и сострадания к бедняжке у алима заныло сердце. Он пригласил мальчика в дом, плотно покормил его и попросил рассказать о себе. Мальчик ответил, что он растет без отца, что у него много братьев и сестер, а матери негде взять средства к существованию. Это и является причиной, что он должен сам искать пропитание.

Алим своим дружелюбным и щедрым отношением быстро завоевал расположение мальчика. Вскоре он предложил мальчику поехать с ним в Пакистан, пообещав заботиться о нем — обеспечить его жильем, едой, одеждой и хорошим образованием. Мальчик ответил, что им вместе надо пойти к его матери и спросить ее совета.

Мать выглядела очень уставшей и болезненной. Но она была счастлива слышать, что этот добрый ученый человек предлагает заботиться о ее сыне, более того, дать ему хорошее образование, так что сын может тоже стать знатоком исламского права и вероучения. Она с радостью дала свое согласие и благословение, от души благодаря алима за его великодушие.

Приближалось время отъезда. В один из дней мальчик пришел к алиму немного взволнованным и спросил, может ли задать ему несколько вопросов о Пакистане. «Конечно», — улыбнулся ученый.
— Будут ли там у меня игрушки? — спросил ребенок.
— Конечно, я позабочусь и об этом, — обнадежил его ученый.
— А есть ли там детские площадки для игр? — продолжил мальчик.
— Да, и очень много, — ответил ученый.
— А будет ли у меня новая одежда? — спросил мальчик.
— Безусловно, я постараюсь обеспечить тебя хорошей одеждой, инша-Аллах (если будет на то воля Аллаха), — улыбнулся ученый.

Дни шли. Время отъезда уже было совсем близко. Мальчик приходил в гости к ученому каждый день, их дружба все больше и больше укреплялась. Алим тоже привязался к ребенку, как к собственному сыну.
— А есть ли там этот Зеленый Купол (Гунбад Хидра), купол мечети Пророка (мир ему)? — однажды задумчиво спросил мальчик.
— Нет, к сожалению нет. Если бы там был этот купол, разве я приехал бы сюда? Люди приезжают сюда со всех концов света специально посетить это святое место, — поясняюще ответил ученый.
Мальчик замолчал и призадумался.
— Я могу прожить без одежды, игрушек, детской площадки и без нормальной еды, но я не смогу жить, если поблизости не будет мечети Святого Пророка (мир ему) и этого купола. Мечети, куда я смогу придти всегда, когда позовет мое сердце. Простите меня, но я не смогу поехать с вами, — тихо, но твердо произнес мальчик. Алим расплакался.

«О Аллах, ниспошли мне такой же сильный иман (веру), как у этого мальчика», — именно такое дуа (мольбу) читал ученый долгое время и после прибытия в Пакистан. Неподдельная самоотверженная любовь невинного ребенка к городу Пророка (мир ему) навсегда осталась в его сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *